收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院被确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院

  发布时间:2017-07-03 14:52:57



马宝君院长授领《全国法院案件繁简分流机制改革示范法院》牌


马宝君院长与最高人民法院司改办主任胡仕浩在会场合影


马宝君院长与省法院副院长孙洪山、审管办副主任张静姝在会场合影

  6月28日,全国法院案件繁简分流机制改革推进会在杭州召开。省法院党组成员、副院长孙洪山、审判管理办公室副主任张静姝、鸡冠区法院党组书记、院长马宝君参加了会议。会上,鸡西市鸡冠区人民法院被确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院。

  鸡冠区法院按照最高院和省法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》及上级法院安排部署,紧紧抓住被省法院确定为立案和行政审判繁简分流改革示范单位的有利契机,按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的工作总思路,大胆探索,勇于创新,坚持以示范带全局,实现刑事、民商事、执行等战线在立案送达、开庭审理、文书制作等各个环节全面全程提速提效,强力推进案件繁简分流工作,不断提高审判质效,有效缓解了“案多人少”压力。今年1-6月,收案3730年,结案2784件,结案率74.64%,同比分别上升16.19%和15.32%。各类速裁团队审结案件1062件,占全部审结案件的38.14%。其中,民商事、家事速裁审判团队审结531件,刑事速裁审判团队审结69件,行政速裁审判团队审结2件,执行速裁团队结案462件。简易程序案件平均审限12.1天,比去年同期缩短8天,最短审限仅为1天。

责任编辑:孟璐瑶    

文章出处:研究室    


关闭窗口