收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院深入推进矛盾纠纷多元化解诉调对接工作

  发布时间:2017-09-13 17:14:00



鸡冠区矛盾纠纷多元化解机制工作推进会议现场


鸡冠区法院党组书记、院长马宝君宣读《实施意见》


区委常委、政法委书记毛中一出席会议并讲话


区委常委、常务副区长杨海波主持会议并讲话


鸡冠区法院和鸡冠房产物业管理中心“诉调对接工作室”揭牌仪式


鸡冠区社会治安综合治理办公室和鸡冠区人民法院“诉调对接中心”揭牌仪式


参观诉调对接工作室制度图版


鸡冠区法院诉调对接单位、调解员公示栏


诉调对接工作室工作职责和流程图


市中院立案庭庭长张颖等查看诉调对接工作室案件卷宗

  按照上级法院关于矛盾纠纷多元化解工作指示精神,结合法院案件繁简分流工作实际需要,鸡冠区法院主动向区委、区政府沟通汇报,得到了党委与政府的高度重视和大力支持。9月12日,鸡冠区法院组织召开了鸡冠区矛盾纠纷多元化解机制工作推进会议。会议的主要内容是贯彻落实中央和省、市、区委关于完善矛盾纠纷多元化解机制的安排部署,全面推进鸡冠区矛盾纠纷多元化解机制工作的创新发展。区委常委、常务副区长杨海波,区委常委、政法委书记毛中一出席会议并讲话,市中院立案庭庭长张颖,区法院党组书记、院长马宝君,市社保局、市房屋征收办、鸡冠房产物业管理中心、街道社区等12个多元化解诉调对接单位负责人及区直各相关单位共计80余人参加会议。会议由区委常委、常务副区长杨海波主持。

  会上,下发了由鸡冠区法院统一制作的诉调对接相关文书,并由鸡冠区法院党组书记、院长马宝君宣读了《中共鸡冠区委办公室、鸡冠区人民政府办公室关于印发<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见>的通知》。马宝君从坚持党政统筹、综治协调等18个方面阐述了如何加快推进我区矛盾纠纷多元化解机制建设。

  区委常委、政法委书记毛中一代表区委、区政府对全区深入推进多元化纠纷解决机制,抓好全区诉调对接多元化解工作提出三点意见:一是要统一思想,提高认识,增强做好多元化纠纷解决工作的责任感和紧迫感;二是要各司其责,相互配合,形成齐抓共管多元化纠纷解决机制新格局;三是要完善考评体系,强化保障,促进多元化解纠纷工作健康发展。

  区委常委、常务副区长杨海波就进一步抓好此项工作的落实提出三点要求:一是要高度重视,充分理解多元化解矛盾纠纷工作的重要意义;二是密切配合,合力推进矛盾纠纷化解工作的有序进行;三是强化领导,落实工作压实责任。

  会后,在鸡冠房产物业管理中心举行了鸡冠区人民法院和鸡冠房产物业管理中心“诉调对接工作室”揭牌仪式,鸡冠区法院党组书记、院长马宝君和鸡冠房产物业管理中心主任李延东共同揭牌,市中院立案庭庭长张颖和各诉调对接单位负责人共同参观了诉调对接工作室中由鸡冠区法院统一制作上墙的工作制度和流程图等图版,并查看了案件卷宗。随后,在鸡冠区法院举行了鸡冠区社会治安综合治理办公室和鸡冠区人民法院“诉调对接中心”揭牌仪式,区委常委、政法委书记毛中一和区法院党组书记、院长马宝君共同揭牌,张颖和各对接单位负责人参观了诉讼服务中心、人民陪审员调解室、专业调解室、家事调解室、速裁团队室和审判法庭。参观调研团成员纷纷表示,要以此次会议和参观学习为契机,向鸡冠区法院学习调解纠纷、诉调对接的先进经验和优秀做法,共同做好矛盾纠纷多元化解工作。

责任编辑:孟璐瑶    

文章出处:研究室    


关闭窗口