收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院召开执行工作新闻发布会

  发布时间:2018-05-11 10:02:13



鸡冠区法院召开新闻发布会


鸡冠区法院党组成员、副院长李长钢介绍2017年以来执行工作情况


刘成副局长通报执行难典型案例


研究室负责人李晓琳主持会议


媒体记者提问


参加新闻发布会人员

  5月10日下午,鸡冠区法院召开了执行工作新闻发布会,向媒体通报了2017年以来执行工作开展情况、3起典型案例及下一步计划措施。鸡冠区法院党组成员、副院长李长钢、执行局副局长刘成出席,研究室负责人李晓琳主持。鸡西日报、鸡西市电视台、鸡西晚报、鸡西广播电台的媒体记者参加发布会。

  李长钢从三个方面介绍了2017年以来执行工作情况。鸡冠区法院不断引进科技手段,强化各项保障措施,认真全面贯彻落实上级法院执行工作要求,提高执行工作质效,执行效果明显。成立执行事务中心,实现合理分工,将有限力量用在刀刃上;组建了3个执行实施团队、1个速执团队、1个督导检查团队和1个财产保全团队,并派驻1个法警中队、5名法警助力执行;共办理财产保全案件162件,结案率100%,保全标的额9649万元;共受理并办结执行异议案件281件,结案率100%;开展的春、夏、秋、冬季攻坚及涉民生、涉金融等专项活动中发布各类宣传信息400余篇。

  下一步,鸡冠区法院将统一思想,提高认识,增强做好执行工作责任感和使命感;统筹协调,密切配合,实现审判执行一体化;创新方法,健全机制,形成执行综合治理格局;保持高压态势,加大执行力度,严厉打击规避执行犯罪,使被执行人放弃侥幸心理,切实履行义务;继续加大宣传力度,形成全社会崇法敬法、诚实守信的良好氛围。

  刘成通报了3起典型案例,以案释法,告知广大群众、诉讼参与人、其他以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的人,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;法院采取搜查措施在执行案件中所取得显著成效;对被执行人采取强制措施在先,即使履行还款义务,强制措施并非一定解除,应视被执行人违法行为情节轻重进行处罚。

  发布会现场还回答了媒体记者提出的执行不能、悬赏执行等方面的问题。

责任编辑:孟璐瑶    

文章出处:研究室    


关闭窗口