收藏本站
当前位置: 法苑文化 -> 法官文学

尊重

  发布时间:2018-08-17 15:49:44


   孟子云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”强调了尊重他人的重要性。一个人在与别人交往中,如果能很好的理解别人、尊重别人,那么他一定会得到别人百倍的理解和尊重。                

  周日,单位加班,我负责为同志们订餐,结果等了快一个小时,也没有收到。直到送餐的快递小哥打来电话后才得知,他送错了地方,竟然把餐送到了和我们一条街道的市中院,当他满头大汗又从市中院把快餐送到我们院时,饭菜都凉了,还忘记了带筷子,他紧张又忐忑的看着我,不停的说对不起,炎热的夏季,他穿着厚厚的制服,全被汗水湿透了,年轻的脸庞透着青涩与稚气,我递给他一杯水,缓解了他内心的压力,笑着问他多大了,他说18岁,技师学校也未毕业呢。我告诉他没事,天气热,快餐凉了一样可以吃,签收了快餐,他又惊又喜,不停地致谢。开心的离去。

   懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。做到了尊重别人,则是一种境界、一种美德。这是人生必不可少的基本素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时,亦是赢得他人对自己尊重的基础,自身的自尊方能得以周全。所谓尊人尊自己,这是一种辩证的关系。要想得到别人的尊重,首先要懂得和学会尊重别人。

  人与人之间的互相尊重,可以让人开心,使人奋进,助人成功。尊重,是一种理解与宽容。与人相交,求同存异,学会移形易位换位思考。千人千面,我们不能够要求所有的人都按照同样的方式活着。与人交往,你可以有所选择,却不要想着去改变一个人。豁达大度,是人际交往中的积极因素。                                        

  当年我大学时假期在一家法院实习,帮助装订卷宗,由于马虎很多卷宗顺序都错了,我特别害怕和担心,但是那位带我的书记员姐姐,不仅没有埋怨我,还不停安慰我,最后姐姐加班把那些卷宗重新装订,让我特别感动和敬佩。更对法官神圣事业充满了敬仰之情,最终也选择成为了一名法官的职业生涯。

  人有地位高低之分,但无人格贵贱之别,只有灵魂高度上的差别,只有道德品质高下之别。任何人不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。假如别人某些方面不如自己,我们不要用傲慢和不敬的话去伤害别人的自尊;假如自己某些方面不如别人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的尊重。一个真心懂得尊重别人的人,一定能赢得别人的尊重。

    我家楼下一楼住着一位老先生,特别喜欢拉二胡,拉的也很好听,可是对于晚上爱看书的人来说,每晚上的二胡曲都成为了扰民的噪音。几个邻居向老人提过抗议,老人置之不理,依然每晚拉曲。邻居们怨声载道,却无计可施。有一天早上,我去早市买菜回来,遇见老人拿着满满的半袋子土豆,正吃力的往楼上拎呢,我连忙过去,帮助他抬到了家里,老人很感谢,高兴的和我交谈,我夸奖他二胡拉的好听,他说拉了四十年了,一天不拉就难受。我说想麻烦他老人家一件事。他惊讶的问啥事。我说每晚都看书,听了二胡实在看不下书,建议他去附近的小学校园,那儿每天早晚都有拉乐器的,他可以去那儿拉,还能遇见很多知音。他听了说行,今天就去。  

   尊重,时时存在,处处需要。尊重,是自重,是言而有信,是友情中的信义,是爱情中的真诚。当别人信任了你的人格、你的人品,你们也就会拥有一些共同的秘密。但你却没有为之守口如瓶,甚或将这样的秘密转化成伤害他人的武器。那么,你的真实为人、你的本来面目,便由此可见一斑。无须任何指责的语言,你就应当感到无地自容才是。因为,这已经不仅仅是一个诚信的问题了,它与你的人格、道德观念直接相关。

   尊重别人,其实就是尊重自己。当我们把所有人当成另外一个自己,去理解和包容对方的喜怒哀乐,悲欢离合,就会尊重对方的一切,更会懂得对方的心里感受,无论对于自己的生活,工作,与人交流和沟通,都十分必要。                                              

  普希金说:“尊重别人吧,你会使别人的快乐加倍,也能使别人的痛苦减半”。尊重是一门学问。尊重别人,就是尊重自己,就是将自信、善良和宽厚播种在他人的心田。自信,是对自己最好的尊重,是对情感的尊重,是对岁月的最好尊重。

责任编辑:薛晨    

文章出处:审管办    


关闭窗口