收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

严肃的法律 开放的法院

  发布时间:2018-09-07 16:31:08



    2016年7月,经过随机抽选我有幸成为一名鸡冠区法院人民陪审员。作为一名医生,由于工作的关系,能够参与的陪审案件不多。每次在提前接到通知后,我都尽己所能调整时间来参加案件陪审。通过陪审,我学习到了相关法律知识,我的陪审工作也从最初的忐忑到现在的平和。

    在参与多次陪审活动后,我看到鸡冠区法院的主审法官,他们用严谨求实的工作态度,专业公正的司法风范给我留下了深刻的印象。他们从庭审前案件资料的完备,法律条款的准备,庭审期间细致严肃,庭审后的谆谆教诲,均能体现执法者的严肃和修养。而鸡冠区法院的陪审员管理办公室则让我感受到了鸡冠区法院对陪审员管理工作的重视。他们在陪审员工作流程,工作操作规程,工作职责、陪审技能培训及陪审员日常管理办法方面精益求精,不断的加强自身管理力度以及管理细节,更让我作为人民陪审员的使命感深入到内心深处。我们人民陪审员来自群众,我们在司法活动中,是公正的砝码,既是法律的参与者也是法律的监督者。这让我更加注重树立自我形象,改善工作作风,以阳光的心态,积极向上的热情传播正能量,将法律应用于生活。

    为了让我们人民陪审员更加深入的了解法院,鸡冠区法院组织了“人民陪审员开放日”活动。在开放日中,法院派出专业人员进行全程讲解。整洁规范的院景,人文化的办公区,严肃的审判庭,都让我深感震撼。最有感触的是参观少年法庭,圆桌式的法庭,心理沙盘室等将少年触法者的恐惧抵触缓慢释放,育法于教,救赎于心,真是法律也柔情。在法院的法博苑图书阅览室,在崇廉厚德苑,在法院文化墙,更让我感受到了鸡冠区法院的开放和温婉的文化底蕴。

    法治社会的建立离不开人民的参与,能够代表人民参与陪审,更让我深刻体会到习总书记说的那句:“让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义”的含义。作为一名不穿法袍的法官,我将秉承化解矛盾,促进社会和谐的宗旨,协助法官们做好调解工作,力求每一个案件达到法律效果和社会效果的统一,传播法律正义,减少人们对于司法的猜疑,误解,增加司法信任和支持。社会和平是每一个公民的愿望,维护和平遵守法纪是每个公民的义务,维护法律尊严是陪审员义不容辞的责任,陪审工作将是我人生的又一个起点,维护法律尊严,弘扬法律正义。使命在肩,砥砺前行。

责任编辑:宋静    

文章出处:政工科    


关闭窗口