收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

视频:上课啦!“动画讲堂”第四课——未成年人犯罪的危害

  发布时间:2018-09-11 14:18:09


  同学们,“动画讲堂”第四课开讲了,我是法官妈妈“暖暖”,今天向同学们讲述“未成年人犯罪的危害”。

  未成年人是父母的希望和未来,未成年人犯罪危害不仅是自身的,更是家庭和社会的,其不良影响更事关民族未来兴衰,事关国家前途命运。

  1.未成年人犯罪对国家的危害。

  未成年人的违法犯罪行为,像成年人犯罪一样,都是对国家制度、国家利益的挑战,那么,保卫国家利益的监狱、警察、部队等专政力量就必须对不法行为进行打击,打击的过程,就必将投入人力、物力和财力,维护社会稳定和社会秩序。未成年人犯罪率的高低影响到国家的国际地位和国际声望,是国家的“软实力”体现。

  2.未成年人犯罪对社会的危害。

  未成年人犯罪对社会产生的危害不言而喻,未成年人犯罪侵犯了国家、集体和他人的合法权益,破坏正常的社会秩序,影响社会的稳定。有的未成年人犯罪往往不计后果,容易引起社会治安的混乱,对公众安全心理造成伤害。未成年人作为社会主义建设的接班人,如果不能接受良好的教育,而走进深牢大狱,势必会影响社会的发展进步。

  3.未成年人犯罪对家庭的危害。

  未成年人犯罪最直接的危害后果是被害人,不管是侵犯财产刑犯罪,还是侵犯生命权、健康权的暴力犯罪,既会对被害人造成经济的、健康的或生命的损害,还必定对被害人的家庭造成间接的伤害。未成年人的人生也会因此而重写,不仅埋葬自己的前途,还会给自己的父母带来巨大的危害,无穷的灾难,让父母蒙羞,身心承受重大的打击,整个家庭都笼罩上犯罪的阴影。

  总之,未成年人犯罪行为不仅给国家社会带来了危害,也给受害人,受害人家庭和自己的家庭带来意想不到的灾难,同时,对自己也会带来终生的痛苦,这种毁了别人,也毁了自己,毁了他家,也毁了自己一家的行为实在可怕之极。

  同学们,这是“暖暖”法官妈妈的第四课。希望同学们在了解犯罪的危害后,能够严于律己、遵纪守法,坚持不做法律禁止的行为,这样才会利于社会,利于自己,利于家人。

责任编辑:薛晨    

文章出处:少年庭    


关闭窗口