收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我与公众开放日】我与“解说员”

  发布时间:2018-09-12 14:50:57



给学生讲解少年圆桌法庭


接待石时态院长参观




黑龙江省最高院参观



参观鸡冠区法院执行指挥中心


参观鸡冠区法院心灵驿站


鸡冠区法院法官工作室

  印象中,解说员应该都是博物馆里的存在,从不曾想过,自己会与“解说员”这个职位有任何的联系,可我却成了鸡冠区法院的第一任解说员。说起来,应该也是鸡西法院的第一位解说员。

  有人说我是金牌解说员,我想那是因为我熟悉环境,我自己组稿,我愿意承担,所以,我在解说员的职位上一呆就是5个年头。但是,只有我自己知道,我离“金牌”还差很远。特别是参加完省法院公众开放日体验活动和参观东北烈士纪念馆之后。

  作为第一任解说员,我经历了鸡冠区法院落成典礼的人生第一次解说经历,虽然准备了月余,但是站在重任面前的羞涩和紧张,仍然让我很不自然。但领导给予我的都是肯定,也坚定了当好解说员的信念。因为我知道,这是锻炼自己,展示自己的最好机会,所以,我牢牢的抓住了。

  记得那时候,最难的就是随时要更改的解说词,参观的人群不同,参观的重点不同,所以,解说词也要不同。每一次参观都不能随意,每一次解说都要做到最好。所以,我的办公室里每天都是背诵解说词的声音。

  经过几个月的锻炼,我逐渐适应了解说工作,每天踩着5厘米以上的高跟鞋,最多接待4次参观单位,不紧张、不扭捏,不急躁,尽力的将我院的所有亮点都展示给参观者。所以,凡有领导视察,我都是指定的解说员。在各级政法委领导和法院领导的视察中,我都不卑不亢,圆满的完成解说任务。虽然与专业的解说员还有差距,但是我尽力了,我展现了法院干警的风采,更展现了法院的风采。

  由于工作逐渐增多,我没有更多的时间参与解说工作,也是因为身体原因,我退出了解说员的工作。但是我却记得解说工作带给我的成长和进步。

  时隔两年,我再次成为解说员,与省法院的解说员老师交流。但我却没能表现出该有的自信,我为自己开脱,孩子太小,讲解的内容太生,准备的时间太少,可这些都不能成为表现不好的理由。

  在之后的点评中,我知道了外在形态与内在自信的重要性,我要把学到的内容转授给现在的解说员,让她们能够更专业、更出色的工作,无论是公众开放日工作,还是参观接待,都要表现出色,为法院、为自己增光添彩。

  作为解说员的“前辈”,我想把“专业、自信、熟练”这六个字送给正在担任解说员的法院人。所谓专业,就是要干什么像什么,要从仪表、动作、姿态等方面做起,逐步接近专业解说员的标准;所谓自信,就是要相信自己,要相信自己能做好,会做好,要做好;所谓熟练,就是要熟记解说词,了解参观场所,这样才能把法院的亮点、特色,连带着将法院的文化底蕴和精神风貌一同展现在广大参观者面前,特别是更广泛群众参与的公众开放日活动,做好纽带和桥梁作为,让群众了解法院、支持法院、宣传法院,解说员责无旁贷。

  解说员还在场上,解说工作还在继续,为我,为你,加油!

责任编辑:薛晨    

文章出处:研究室    


关闭窗口