收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

视频:上课啦!“动画讲堂”第五课——未成年人如何加强对犯罪的自我防范

  发布时间:2018-09-13 16:06:48


  同学们,你们好,我是法官妈妈“暖暖”,“动画讲堂”第五课开讲了,今天的内容是“未成年人如何加强对犯罪的自我防范”。

  犯罪的自我防范是指个人为减少被害的可能,进行自我保护而采取的各种措施和方法,通俗地说,“预防”就是指通过外界的教导和帮助,结合未成年人的自我约束和自我管理,来防范不良行为以及犯罪行为的发生、最终达到守法的目的,这里的“预防”关键体现在“提前”这个字眼。具体来讲,包括以下几个方面:

  1、在成长的过程中树立正确的世界观。明白什么是对的,什么是错的,什么是善,什么是恶,什么是公平,什么是不公平,应该用什么方法来解决矛盾和冲突。

  2、要认识到什么是真正的朋友。真正的朋友不是帮你打架的人,而是在你要去打架的时候阻止你的人,反过来,你是别人的朋友,也应该在朋友有违法行为的时候去阻止他,而不是去进行煽风点火,甚至和他一起违法犯罪。

  3、要注重学习和自身素质、修养的提高。把空闲的时间用在学习或者其它有意义的事情上,相信也没有时间或者说是没有机会去违法犯罪,一些突发性事件的发生概率就会大大降低。

  4、在任何情况下都要控制自己的情绪,冲动的结果只能是两败俱伤。有的同学认为如果别人伤害了我,我一定要忍让吗?你可以不忍让,但必须通过正当、合法的途径,绝不能以暴制暴,以恶制恶。在别人对你实施犯罪行为时你可以正当防卫,这是唯一的例外。但值得一提的是,正当防卫也要在合理范围内,否则还是可能构成犯罪。

  5、学法然后守法,增强法律意识。法律是维护社会稳定的基石。没有法律,社会就会陷于无序和混乱之中。就象足球比赛没有规则一样。我们要踢好足球就必须首先了解比赛规则,然后遵守规则。要得到法律的保护就要受到法律的约束。法律面前,人人平等,如果不约束你,也不会约束别人。

  6、对时尚的追求要有一定的限度。青年人永远是最新潮,最时尚的群体,但时尚永远是无止境的。做任何事情都要量入为出,要根据自己的条件,尤其是不能互相攀比,看见别人有手机,有摩托车,自己也想要。万万不能去偷去抢,或者通过其它非法的途径去获得金钱以满足自己对时尚的追求。

  同学们,这是“暖暖”法官妈妈的第五课。希望同学们在成长的过程中处理好各种矛盾和冲突,自觉抵制各种不良因素的侵蚀。同学们可以将法律作为一种信仰,虽然法律不是万能的,但法律是目前解决冲突的最好方法,是文明社会的必然选择。

  同学们,法律是威严的,也是温暖的,它承载着法律人的法治信仰,也守护着同学们心中美好的愿望。希望这五期“动画讲堂”,能在同学们心中播下法治梦想的种子,开启通往法治梦想之路。更希望暖暖法官妈妈能为同学们点亮一盏法治信仰的明灯,照亮同学们前行的道路。

责任编辑:薛晨    

文章出处:少年庭    


关闭窗口