收藏本站
当前位置: 法苑文化 -> 法官手记

认真履职做合格的人民陪审员

  发布时间:2018-09-25 14:38:06



鸡冠区法院人民陪审员曹磊

   我担任人民陪审员以来,我逐渐意识到人民陪审员工作的重要意义,每次参加陪审进入法庭时,都会情不自禁的想起初任培训时的誓词,使我对陪审工作肃然起敬,在陪审工作中充分发挥人民陪审员的岗位职责。

     我参加过民事案件、刑事案件的审理,通过参加陪审督促我进一步对法律知识的学习,由于我是会计专业出身,对经济法和一些法律常识略有了解,所以经常会结合陪审工作的实际情况去学习相关法律知识,为在陪审过程中发挥人民陪审员的作用,每次参加陪审前我都会主动与法官交流对案件进行了解,对相关法律知识进行请教学习和交流,在陪审过程中认真听原、被告的陈述和举证,结合案件的内容进行详细的提问,切实的发挥一名陪审员的作用,陪审后我会将案件中涉及到的相关问题进行整理记录,通过网上查阅的方式,对知识进行补充学习,时间久了,我发现,我不仅仅是个人的法律知识更加充实了,我更爱上了陪审员这个身份,虽然我不穿法袍、不戴国徽,审判席上却与法官并肩而坐;我不是法官,却能够调阅案宗、参与庭审调查;我不是法律院校科班出身,却能以特殊的身份、朴素的道德情感维护并促进司法公正。我很荣幸能够成为人民陪审员,同时,我也深知作为陪审员责任重大,不容许由丝毫的马虎大意,任何的疏忽都容易导致自身的岗位失职,所以,严肃认真的工作态度,是我担任陪审员以来一直严格要求自己的重要方面,陪审过程不溜号,陪审结束不泄密,通过严格的要求自己,真正的恪守人民陪审员职务道德,严格执法,秉公办案。清正廉明,公正司法,为维护社会主义,捍卫法律尊严而奋斗。

     认真履职,不忘初心,时刻牢记参加人民陪审员宣誓时的誓言,不辜负是党和人民对我的信任,坚持不懈的努力学习,踏实敬业的完成工作,牢记使命,做一名合格的人民陪审员。

    

责任编辑:宋静    

文章出处:政工科    


关闭窗口