收藏本站
当前位置: 法苑文化 -> 法官手记

鸡冠区法院:陪审,让我见到了普法的重要性

  发布时间:2018-09-27 15:56:03



鸡冠区法院人民陪审员陈凯西

  从前无知,说到法律,我首先想到的一定是公正严明的法官和厚重法典中的那些冷冰冰的条文,因为大学学的是比较活脱的专业,毕业后也没有从事与法律相关的工作,所以法律与我,十万八千里不止,最多也只知道法律是惩奸除恶的一把尺,权衡是非的一杆秤,是我们除良心道德之外,最后一道行为准则。可是我在做了人民陪审员之后,在陪审过数起案件之后,我从懵懂无知的局外人,一下子与法律贴的这么近,在法律看似冷漠的背后,也看到了其温柔的一面,法律不只是冷冰冰的条文,更是公民的保护伞,是惩奸除恶、伸张正义的一种途径,是这个社会维持秩序的标杆,他并不是我从前认知中的那样,远如山巅的云彩,而是与我们每个人都息息相关、不可分割。

  近几个月,我陪审的案件多为刑事案件,印象最深的就是那起泄露公共信息案,记得其中一个被告利用曾为快递员的工作便利,将数百万条公民信息无偿的给了另一个被告,也就是他的朋友兼室友,而他的朋友非法交易,用这些信息换了几万元钱,铸成大错。

  在庭审过程中,他懊悔不已,他说自己知道错了,只是一些姓名、电话和地址,并不知道把这些信息给别人是违法的行为。可见他是对法律常识知之甚少,才酿成今日大祸。我还记得他在做最后陈述的时候,声泪俱下的重复着:“我愿意认罪,愿意伏法,我知道错了。”我还记得他茫然无措的眼中是深深的后悔,旁听席上,他的父母连连点头说愿意为他缴纳罚金,老两口满脸皱纹的脸上除了心疼儿子,还有深深的无可奈何,他年纪尚轻的妻子哭着对他说:“孩子很好,家里都好,你放心……”他的妻子抹着眼泪,后面千言万语的嘱咐都变成了不住哽咽,眼前这真实的一幕,让我的心中五味杂陈,一个好人家的孩子,怎么就走到了今天这个地步。

  庭审过后,我与另一位陪审员讨论了一下案情,从整个案件来看,他是被告中最可惜的一个,他没有得到一分钱,却一样要承担泄露公民信息的严重后果,仅仅是因为他对法律的无知以及潜意识中的那一点点侥幸,从而对自己的行为不加自省,直到自己跌入罪恶的深渊才后知后觉,后悔莫及。

  这是多么可悲的一件事情,又是多么值得我们深思的一件事情,我们问过法官,就算他认罪态度良好,可以他泄露的公民信息条数来看,从轻处罚也要判三到五年,想想他年轻的妻子和家中幼小的孩子,三五年过后,外面的世界早已物是人非,他错过了孩子的成长,错过了为父母尽孝,人生短暂,他因为不懂法律,乱了人生的步调,从而蹉跎了太多太多美好的时光。想到这里,我不得不为他惋惜,那一刻,我也深深的意识到了,想要让这个世界上少一些破碎的家庭,普及法律知识,在每个人的心头挂上一个警钟,让法律常识深入每个人的心底是多么必要且刻不容缓的事情!若是法律知识能如春风化雨般走进千千万万的家庭,是不是就能让人们在增强自我保护意识的同时,也懂得用法律这把标尺来约束自己的行为,让自己不至于误入歧途,从而让法庭上少一些类似的悲剧。

  我记得曾在一张普法宣传单上看见过,说普法的首要任务是,进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威。他主要目的是,使公民学法、知法、懂法,树立法制观念,增强法制意识,自觉的遵纪守法,利用法律维护自己的利益。

  可见,法律是我们维护自身利益的同时,也决不能够触犯的底线,可是还有多少人,因为对法律的不重视,葬送了自己大好的年华,而我能成为一名人民陪审员,能走进法院,贴近法律,何其幸也。从对法律的懵懂不知到知法懂法,我看到了普法的重要性,也确确实实的受益于此。

  我们每一位人民陪审员,冠以人民的名义,就更应该从人民的角度出发,看到人民群众真正的需求,我们佩戴人民陪审员的工作证,在荣誉的背后,更多的是责任。我们的作用不应该只局限于法庭上,更应该在每时每刻,我们受益于法,就应该成为法律的宣传者,担负起普法的责任,将我们学到的法律知识带到各行各业,将我们的作用发挥到每一个角落。

  这一点同为陪审员的王洪雷同事就是先行者,他之前在微信里建了一个普法交流群,虽然我从没在群里说过话,和他本人也并不熟识,但是时常看见被顶上来的群聊也会点开来看,他总是无偿的分享许多法律知识,让群里的每一个人都受益,这样良好的行动力,堪称众陪审员的典范。当然,一定还有更多的陪审员在默默的做着这件事情是我并不知道的,他们也同样值得我敬佩。

  星星之火可以燎原,只要我们每位陪审员都能在自己的岗位上,用自己的法律知识帮助更多走在道德边缘上的人,让法律知识花开遍地,让更多的人知法懂法,长此下去,法庭上才能少一些叹息,这世间才能多一些完整的家庭,也不枉我们担的这个名字——人民陪审员。

责任编辑:宋静    

文章出处:政工科    


关闭窗口