收藏本站
当前位置: 法苑文化 -> 法官手记

路在脚下,法在心中

  发布时间:2018-09-29 16:45:26



鸡冠区法院人民陪审员徐继武

  当你不懈的追求,每一种职业都很了不起,但任何职业都不能像法律那样给予如此开阔的眼界,去感受人类灵魂内在的能量,去深刻体验生命的激流。它能够让它的从业者以目击者和参与者的身份,去分享生命的情感,奋斗、失望与凯旋。

                                                      ——霍姆斯大法官

  本人从2015年任任命陪审员至今,已有两年多的时间,参加刑事、民事、行政的庭审等案件几十次了。通过参加不同案件的审理,我的感触就越来越强烈,对于“天平”的理解也越来越深刻。无论我脚下的路有多长,那个象征着公平与正义的“天平”,将会永驻心中。

  天平在我国的前身就是秤,它的杆叫做权,它的砣叫做衡,权衡一词便由此而来。秤杆上的小星叫做定盘星,也叫做准星,就犹如我们来自各行各业的人民陪审员,以平民的视角来协助法官对裁决进行校准。秤杆上的七颗星代表着北斗七星,它告诫人们心中有方向,不可贪财迷钱,也敲打着我们时时刻刻要以法律为准绳,忠诚于党服务于人民。另外的六颗星代表东、西、南、北、上、下六个方向,告诫我们做事要方正,不可偏斜。为了维护司法的公正与纯洁,对于那些上下其手、枉法卖权者,要坚决、干净、彻底地予以清除。人们陪审员信仰的树立,需要费尽移山之精力,而正义根植与信赖,我们应无愧于人民赋予我们的权利。天平虽小,可称人心,利益虽高不取无义之财。“天平”不仅是称良心,更是在称我们的道德品行。

  人民陪审员不是一种荣誉,更不是一种权力或者社会上一些人所谓的资源,而是一种责任,是人民和法律赋予的一项神圣工作。作为一名“不穿制服的法官”,在法律框架内注重维护公平、公正,注重以人为本的理念,注重维护当事人的合法权益,注重和善于化解矛盾。只有这样,才能做到与法官的思维互补,真正发挥人民陪审员的作用。

  我通过与法官零距离的接触,面对面的交流,不仅亲身经历了一场场法治的洗礼,更学会了用法律的理念、思路和方法思考问题。同时将自己的感受和收获,向身边的人广泛传播,起到了良好的辐射效应,从而减少公众对司法的猜疑、不满和误解,增进了对司法工作的信任、理解和支持。法庭是社会现象的缩影,原告与被告之间,存在着利益、情感等纠纷,常常会出现当堂对垒,各不相让的情况。现象上是利益纠葛,本质上则是人性的最集中体现。我经常以人民群众的经验判断事实,以法律为准绳,以传统朴素的伦理道德阐述法律,让胜诉方了解自己为什么会被支持,使败诉方明白为什么自己会输掉官司。

  两年多来的人民陪审员的工作实践,让我深深体会到:只要我们始终以饱满的热情爱这份工作,以强烈的责任心对待这份工作,用心去理解用好手中的“天平”,我们就一定会不负众望,就一定能够胜任人民陪审员这份崇高的工作,用我们的实际行动推动司法工作的公平正义。因为,路在我们脚下,法在我们心中。

责任编辑:宋静    

文章出处:政工科    


关闭窗口