收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【喜报】鸡冠区法院荣获全国法院审判管理优秀业务单位

  发布时间:2018-12-24 14:36:46








    2018年12月18日,最高人民法院公布了第一届“全国法院审判管理优秀业务单位”名单。此次评选全国共62家基层人民法院和32家中级法院入选,黑龙江省共一家中级法院和两家基层法院入选,鸡冠区法院就是其中之一。成绩的取得得益于鸡冠区法院多年来不断加强审判管理,科学谋划各种新方式和新方法,得益于积极推进以司法责任制为中心的司法改革工作,不断提升审判执行工作质效。

2016-2018年,鸡冠区法院共收案18360件,结案16953件,结案率92.34%。三年间,我院法定审限内立案率100%,法定审限内结案率99.96%,各项考核指标均达省法院考核满意值以上。

下面,就和小编一起看看鸡冠区法院审判管理工作的那些事吧!

                      (一)坚持强化审判管理,科学规范司法行为。

    1.完善评查机制,提高卷宗文书质量。将卷宗评查、文书评查作为提升案件质效的关键,从程序、实体到网络录入,每个节点均有评查标准,对报结的案件卷宗进行100%评查,对评查出的问题限时整改。

    2.规范庭审行为,严格审限督办。制定《标准化庭审规则》,明确法庭调查、法庭辩论、法庭调解等环节的程序性要求。实行“一人两考”办法,纳入绩效考核。实行审限网络预警、审限层层审批。对内定审限、法定审限、延长审限即将到期的案件,实行庭长、主管院领导、审管办三级督办制,严防人为拖延和超审限办案。庭审现场考核40 场次,庭审直播考核138次,平均分数 99.96分。全年无超审限案件。

   3.强力推进司法改革,有效提升审判质效。组建“简案速裁”“类案专业”“难案专家”和“快速执行”17个审执团队。团队建设经验在全省政法工作会议上交流,省法院以文件形式在全省推广。案件繁简分流全面全程提速,突出“三个一”的快审方式,真正实现“繁案精审、类案快审、简案速裁”。承办了全省法院案件繁简分流优化司法资源配置推进会和全省法院刑事审判工作会议庭审观摩活动。推进涉少家事审判工作改革,成立未成年人综合审判庭。发挥人民陪审员“事实审”作用,成功举办了“3+6”大合议观摩庭审,创办《人民陪审员专刊》。探索开展公证参与法院司法辅助事务工作,出台了文件和规章制度,推进公证参与调解、调查、送达、保全等辅助工作。

                       (二)坚持开展执行攻坚,努力破解执行难题。

    1.加强科技应用,推动执行信息化。在开展百日攻坚、冬季攻坚、涉民生等专项活动中,依托执行指挥中心,通过执行单兵,实现远程统一指挥、快速反应、信息共享的良好效果。运用电子签章系统,解决了异地执行不便问题。网上拍卖标的物139个,网拍率100%;成功拍卖36个,网拍标的额1.26亿元。在各种专项活动中,采取“总对总”、“点对点”查询3200余次,查控财产3400余万元,拘留37人,罚款190余万元,执结案件680余件,执结到位标的额7500余万元。

    2.强化精细管理,促进执行规范化。对每个执行节点制定了评查标准,对超过时间节点的全院通报。规范执行文书,统一制作电子文书模板,创新设计格式化笔录,避免执行干警出现漏项、表述不清、调查不细等问题。实行一案一账户管理模式,执行案款人款分离,收支全程留痕,缩短了执行款支付办理期限,防止执行案款拖延支付现象;实行“三区分离”,将执行局从诉讼服务区迁入办公区域,在接待区设专门接谈室,接谈全程录音录像,既实现接待有序,又保障了执行干警人身安全和卷宗材料安全。

    3.主动接受社会监督,促进执行公开化。邀请人大代表、政协委员参与执行活动;对涉及强迁等财产较多、矛盾冲突较大的案件,邀请公证员到场见证;将执行节点进展情况及时告知当事人,做到公开透明。裁判文书上网公开率达100%,广泛接受各方监督。对符合纳入失信条件的被执行人,一律纳入失信名单,发布限制高消费令,动员社会各界监督、举报,促使被执行人履行义务。通过报纸、网站、微博微信、市区大屏幕等平台发布失信名单579条,127个被执行主体主动履行义务,执结标的额1000余万元。

    4.加大改革创新力度,打造执行专业化。组建了3个执行实施团队、1个速执团队、1个督导检查团队和1个财保团队,并派驻1个法警中队、5名法警助力执行。速执团队受理标的额较小和网上已采取控制性措施的案件,通过向被执行人发出执行通知书、报告财产令,采取财产查控、限制高消费等措施。成立财产保全中心,集中办理诉前、诉中财产保全案件,及时通过网络查询,有效控制财产,避免实施和裁决衔接不畅。加强审判权对执行实施权的监督,在中院指导下,将执行异议审查、裁决案件交由审判监督庭办理,实行裁执分离,提升了司法公信力。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来,鸡冠区法院将牢牢把握“司法为民、公正司法”主线和“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥司法审判职能,争做司法改革开拓者、创新发展先行者、建设社会主义法治国家践行者。

责任编辑:宋静    

文章出处:研究室    


关闭窗口