收藏本站
当前位置: 法院概况 -> 院长致词

鸡冠区法院党组书记、院长马宝君携班子成员恭祝全院干警新春快乐

发布时间:2019-02-03 13:46:35



鸡冠区法院党组书记、院长马宝君

   “草木蔓发,春山可望。”满怀着无限的期待,一年一度的新春佳节即将到来。在这个喜庆的日子里,我们将跨越改革开放40周年的辉煌,迎接伟大祖国成立70周年的华诞。值此己亥新年来临之际,我代表鸡冠区法院党组,向奋战在全院各条战线上的干警及家属致以诚挚的问候,向为法院事业耕耘奉献的离退休老同志致以崇高的敬意,向一直以来关心、支持和帮助我院建设与发展的各级领导、人民陪审员、法律工作者、社会各界人士及广大人民群众表示衷心的感谢和美好的祝福!祝大家新年快乐!

   时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。刚刚过去的2018年,面对着“案多人少”、基本解决“执行难”、深化司法改革等严峻形势和诸多任务挑战,我们紧紧依靠区委和上级法院党组的坚强领导,努力践行“坚持五化标准,创建六型法院”工作思路,不忘初心,敢闯敢试,披荆斩棘,实干担当,踏着新时代的节拍奔跑追梦,走过了不平凡的一年。

    这一年,我们坚持审判服务发展大局,在忠诚履职执法办案中彰显司法担当。全年共受理案件5903件,审结5710件,结案率96.73%。我们惩恶扬善,依法打击各类刑事犯罪,助推“平安鸡冠”建设;我们护航发展,加强民营经济司法保护工作,不断优化营商环境;我们定纷止争,妥善审理事关群众切身利益案件,维护社会公平正义;我们能动司法,规范行政机关执法行为,推进“法治鸡冠”建设;我们执行攻坚,严厉惩治老赖,助力打造“诚信鸡冠”。

    这一年,我们始终坚持以人民为中心,在回应期待服务群众中践行根本宗旨。我们强化窗口服务建设,率先在全市成立执行事务中心,实行“一站式”诉讼服务,诉讼服务中心被省法院评为“五星级”。我们大力开展巡回审判,及时保障特殊群体权益,竭尽全力便民利民。

    这一年,我们开拓创新深化司法改革,在主动探索稳步推进中提升审判质效。我们积极探索人民陪审员制度改革,深入推进公证参与法院辅助事务试点工作,深化婚姻家事审判工作改革,持续开展案件繁简分流机制改革,当庭宣判工作经验被最高院选入《司法案例选编》。

    这一年,我们正风肃纪狠抓自身建设,在从严要求从实作为中打造过硬队伍。我们把加强党的政治建设摆在首位,切实维护司法领域意识形态安全。我们始终把政治纪律和规矩挺在前面,深化机关作风整顿,开展队伍突出问题专项整治,努力营造风清气正的良好政治生态。

    栉风沐雨,春华秋实。过去的一年,我院党建工作、队伍建设、人民陪审、政务保障等9项工作经验在国家、省级会议和报刊上介绍刊登,荣获“龙江楷模”、集体一等功、全省“五一”劳动奖状、全国法院审判管理优秀业务单位等集体和个人荣誉50余项,创造了鸡冠区法院新的辉煌。这些成绩的取得,得益于各级领导的关怀指导,得益于社会各界的鼎力支持,得益于鸡冠区法院全体干警的团结协作、奋力拼搏。在此,我再次向所有为鸡冠区法院建设和发展作出贡献和付出辛劳的领导、同事、同仁们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    新的一年承载新的希望,新的一年描绘新的蓝图。2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和上级决策部署,紧紧围绕区委坚定“五个意识”,打造“一核五区”发展思路,弘扬和践行“龙江楷模”精神,坚持“政治建院、公信立院、改革兴院、从严治院、素质强院”工作思路,努力实现“审判质效、服务水平、队伍素质、司法公信和群众满意度”显著提升,为鸡冠区高质量转型发展提供强有力的司法保障。

    新思想引领法治航向,新时代铸就法院梦想。我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把法治事业推向前进。

    最后,祝福全体干警及家属万事如意、阖家欢乐、幸福美满、新年快乐!

                                          鸡冠区法院党组书记、院长 马宝君

                                                    2019年2月3日


关闭窗口