收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院荣获“省级文明窗口标兵”称号

发布时间:2020-04-08 10:59:02




    日前,黑龙江省文明委印发通知,授予鸡西市鸡冠区人民法院诉讼服务窗口“省级文明窗口标兵”荣誉称号。

    鸡西市鸡冠区人民法院诉讼服务窗口根据便利当事人诉讼宗旨,在诉讼服务中心内设立了“登记立案”“诉讼收费”“执行立案”“便民服务”“诉讼接待”“判后答疑”等窗口;设置专项服务场所。建立了调解室、诉调衔接室、远程视频接访室,12368室及文案办公专用桌椅,放置了民事诉讼风险提示书、小额诉讼指南等诉讼须知手册;规范诉讼服务管理。聘任一名富有审判经验的退休审判员负责导诉工作,同时开通了残疾人通道。在大厅设置叫号机,方便群众诉讼和办事,规范了当事人的立案秩序。

    积极探索“互联网+”及“大数据”应用,将信息化建设与诉讼服务中心工作同部署、同安排、同落实。业务网上办理,开通远程预约立案;制作便民诉讼服务动漫。动漫内容包括立案流程、便民措施、投诉方式等在大厅设置了便民自助查询系统,当事人可查询到自己案件的详细流程及节点信息;开通“一线五平台”,即12368诉讼服务热线,搭建律师诉讼服务平台、网络诉讼服务平台、微信诉讼服务平台、短信诉讼服务平台、手机APP诉讼服务平台,有效应用信息化诉讼服务平台,为当事人创造多元的诉讼服务。

    引导干警树立调解理念,将调解作为处理争议的首选方式,强化诉讼调解力度,事前矛盾纠纷多元化解。诉前委派调解;立案专职调解;诉中委托调解。

    加强诉讼服务中心的规范管理,为当事人提供更优质、高效的诉讼服务,提高人民群众满意度。 加强工作管理。为规范诉讼服务管理,给当事人提供更便捷、周到的诉讼服务,在诉讼服务中心设置“党员示范先锋岗”,以饱满的精神状态和热情服务,提供当事人最需要的诉讼服务,展现一流的司法形象。坚持“接待热心、回答诚心、解释耐心、宣传细心、服务放心”原则,将服务情况纳入绩效考核,对作风投诉问题实行零容忍无条件通报,最大限度的为当事人提供热情周到的诉讼服务。

    加强队伍建设,坚持接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审理案件要细心、解决问题要诚心,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,以饱满的精神状态和热情服务,提供当事人最需要的诉讼服务。加强对服务业务的培训,提高服务能力。针对信息化设施不断更新,及时培训,使服务中心工作人员熟练掌握和运用信息网络设施及软件的应用。

责任编辑:宋静    

文章出处:政治部    


关闭窗口