收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西市中级人民法院党组书记、院长李岫岩一行到鸡冠法院督导扫黑除恶专项斗争“六清”“两建”工作

  发布时间:2020-05-28 18:52:10





    5月28日下午,鸡西市中院党组书记、院长李岫岩一行到鸡冠区法院督导检查扫黑除恶专项斗争“六清”“两建”工作,并召开专题座谈会。鸡冠区法院党组副书记、常务副院长张晓勇等人参加了会议。

    会上,张晓勇副院长汇报了鸡冠区法院扫黑除恶专项斗争“六清”“两建”工作的开展情况,并围绕以下几个方面继续推进扫黑除恶专项斗争工作。一是进一步提高政治站位。充分发挥院党组领导核心作用,把扫黑除恶专项斗争“六清”“两建”作为一项重大政治任务、政治责任抓紧抓实抓细,不断增强全院干警对扫黑除恶斗争的紧迫感、责任感、使命感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;二是进一步深化线索摸排。将线索摸排作为一项常规工作,贯穿到各领域、各环节,严查涉黑涉恶案件中的“保护伞”“关系网”。三是进一步推进办案质效。对正在提前介入的涉黑案件和未审结的涉恶案件,完善工作台账,落实挂图作战、跟踪督办,注重发挥庭审实质化作用,确保法院受理案件后快审快判,确保将每一起案件办成“铁案”。四是进一步营造良好氛围。定期召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报我院扫黑除恶工作开展情况,充分展示扫黑除恶专项斗争工作成果。

    督导组对照台账逐项详细的检查工作进展情况。之后,李岫岩院长对鸡冠法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况给予了肯定,并对下一步的工作提出要求:一要进一步提高政治站位。扫黑除恶专项斗争是中央部署的一项重要的工作任务,要高度重视,明确工作重点,把思想统一到中央、省、市、区委和上级法院的决策部署上来,找差距、抓落实,确保扫黑除恶专项斗争工作顺利推进;二要认清形势。今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年也是收官之年,在面对扫黑除恶专项斗争进入第三阶段、“六清”“两建”专项工作以及疫情防控工作这三个形势下,要统筹安排好各项工作,积极采取线上方式开庭审理涉黑涉恶案件,提前做好计划,加快案件办理进度,提升案件质效。三要严把案件质量关。对涉黑涉恶案件既不拔高也不降低,严格按照法律规定办理涉黑涉恶案件,加强与公安、检察机关协调联动和业务学习,把每一起案件都办成“铁案”。同时在办理涉黑涉恶案件过程中,要做好“打财断血”工作,涉案财产权属一定要清晰,做到“打财断血”全方位、无遗漏、无死角。四要深化综合治理。在审理涉黑涉恶案件中要做到“一案一建议、一案多建议”。通过制发司法建议与相关部门形成良性互动,不断提升辖区的综合治理水平,清除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

    最后,张晓勇副院长对中院督导组一行对鸡冠区法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行指导表示感谢,对督导组提出的意见会立即整改落实。同时鸡冠区法院将全力推进“六清”“两建”工作,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效、坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

责任编辑:宋静    


关闭窗口