收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区人大常委会领导莅临鸡冠区法院视察多元化诉调对接工作

  发布时间:2020-10-23 15:58:55






    2020年10月23日,鸡冠区人大常委会副主任时秀芹一行7人深入鸡冠区法院,对诉调对接工作情况进行视察。鸡冠区法院党组书记、院长李东等党组班子成员及政治部、立案庭等相关部门领导陪同视察。

    时秀芹副主任一行实地检查了诉讼服务中心、执行指挥中心、诉调对接调解室、家事审判法庭、陪审员办公室等建设情况。通过讲解介绍、走流程、询问交流等,了解诉讼立案、四零服务承诺、多元化诉调对接工作情况。

    实地调研检查后,召开座谈汇报会,院长李东就鸡冠区法院如何开展多元化诉调对接工作,从工作进展、存在问题和下步打算三个方面进行了专题汇报。专题汇报后与会人大代表对鸡冠区法院诉调对接工作给予了高度评价;对法院主动走访辖区机关企业,提供司法服务给予充分肯定。王善臣代表表示,诉调对接工作是促进社会和谐、节省社会资源、减轻案件压力的有效途径,希望鸡冠区法院要进一步抓紧抓好。李永财、王桂英代表表示,诉调对接工作是落实习近平新时代治国理政重要论述的具体举措,是诉前化解矛盾的有效方法,鸡冠法院已做了有益尝试,取得了一些经验,希望把此项工作进一步抓好。

    最后,时秀芹副主任强调,通过此次检查,更加全面了解了鸡冠区法院全面建设的巨大变化,每次都有新发现、新收获。特别是鸡冠法院把诉调对接工作,作为提升审判质效,促进社会和谐的抓手,务实担当,敢于尝试,取得了初步成效,希望今后要加大对多元化诉调对接工作的宣传力度,做到人人参与,人人支持,形成整体合力。要提高调解实效,掌握好调解与审判的关节点,确保矛盾纠纷得到及时化解。要充分发挥法院优势,加大对人民调解员业务培训,及时化解非诉案件矛盾,维护辖区和谐稳定。

责任编辑:宋静    

文章出处:政治部    


关闭窗口