收藏本站
当前位置: 法苑文化 -> 法官手记

【法苑文化】核雕 ——刀尖上的艺术

  发布时间:2020-12-30 16:13:52








    学习核雕是近两年的事,但知道核雕却是很久以前了。记得上中学时,有一篇课文叫“核舟记”,是明朝魏学洢所写的记文。课文所描述的是核雕大家王叔远的核舟,舟长不及一寸,却刻有五人、八窗、樯橹等,各具情态,惟妙惟肖。当时我就对核舟精妙技艺所吸引,特别是对核舟能开启的门窗,百思不得其解,于是产生了浓厚兴趣,但当时学业紧张,后又参军离开家乡,受条件所限也就没有学习核雕,直到最近几年才开始学习,且一发而不可收拾。

    核雕是中国传统民间微雕工艺,以桃核、杏核、橄榄核以及文玩核桃雕刻成佩件、把件、扇坠、串珠等工艺品,供爱好者赏玩。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

    核雕的题材广泛,有人物、动物、诗文、园林景观等。所用工具有刀、钻、锉、砂纸、卡尺等,现代人增加了雕刻机;雕刻工艺分薄意、浅浮雕、高浮雕、圆雕、镂空雕、镶嵌等。核雕技艺主要流传于江苏苏州和扬州、山东潍坊、广东等地。东北少有会此技艺之人,好在现网络技术发达,能够通过网络学习了解核雕知识和技艺。

    都说人过五十不学艺,而我五十有余,但只要喜欢,什么时候都不晚,活到老学到老吗。刚开始,自己虽然有一些美术功底,但把平面的图画变成立体的形象,还是有些困难,于是我就边学习、边求教,先易后难,先刻小筐、瓜果、葫芦等熟练后,再刻小动物,最后刻人物、景观。每天刀耕不缀,细心揣模,留心观察,手经常被刀划破,但由于热爱让我坚持下来,又因为创作出的作品给了我追求的动力,功夫不负有心人,经过几年的努力,我基本掌握了核雕技法,核舟、人物、动物等一些作品受到爱好核雕朋友的好评和喜欢。也曾作为院里迎春征联的奖品,无偿赠送给获奖干警。

    在继承传统的同时,我又进行了一些探索和尝试,在用料上增加了东北松籽、野樱桃核等,体现东北特色;在题材上不拘一格,让百姓喜闻乐见。

    核雕,让我寻找到一份快乐。在雕刻中感悟人生,收获喜悦,享受别样的生活。

    感谢你——核雕,刀尖上的艺术。

责任编辑:付子露    


关闭窗口