收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

有备开工,分工协作,新年第一周鸡冠区法院诉服中心立案工作如火如荼开展

  发布时间:2021-01-12 13:49:02



    每年的元旦假期结束后,鸡冠区法院立案庭的诉服立案大厅必定会成为全院最火爆的地点,今年更加繁忙紧张。因受疫情等因素的影响,今年需要登记立案的案件猛增。

    面对排山倒海涌进来的案件和堆积如山的诉讼材料,立案庭在庭长的带领下迎难而上、攻坚克难,采取了超常规措施,为打好立案攻坚战打下基础:未雨绸缪,在开张立案之前,立案庭的干警们就已经加班加点对提交上来的诉讼材料进行认真审查,区分案件类型、基本情况,将案件整理分类;给银保监会发送案件明细表,由各银行填报准备立案的案件基本概况,区分能否找到被告、是否有可供执行财产等情况,方便将案件进行分类处理;联系物业公司根据物业费催收情况,报送准备立案的数量和名单……

    工作的有序开展离不开干警之间的紧密配合与并肩作战。这边耐心解答当事人的咨询、指导当事人填写诉讼材料,那边对案件材料进行严格审查;这边操作系统录入案件信息、打印诉讼费缴费通知书,那边将案件逐一登记在册,规范管理;这边驻院调解员在调解案件之余挤出时间通知原告及时缴纳诉讼费,那边将案件进行繁简分流,转给各业务庭进行排期审理……

    看他们熟练高效、井然有序的工作画面,是集合每位干警的智慧和经验,更是大家辛勤付出的成果。为保障按时完成立案任务,缓解案件堆积状况,她们忽视长期久坐产生的肩颈疼痛、放弃中午休息时间、顾不上家中嗷嗷待哺的婴儿,他们齐心协力,不计较个人得失,只为让广大人民群众体验到鸡冠区法院耐心细致、便捷高效的诉讼服务。

    为了不耽误立案工作的进展,庭长利用午休时间召集全庭干警召开了一次简短的工作会议,一起总结了本周的立案工作以及存在的问题,对需要改进的地方大家一起想办法提对策。会上,庭长对下周的立案工作提出以下要求:一是要提高认识,严格审查案件材料,并细致询问当事人,了解案件基本概况,掌握案件能否找到被告、之前是否经过撤诉或裁驳等情况,以便根据案件不同情况和相关法律规定对案件进行繁简分流,提高工作效率;二是要不断创新和完善工作方式方法,满足当前工作需要;三是要及时调整工作状态,以饱满的精神面貌迎接每一天的工作,大家齐心协力共同完成年初的立案工作目标。此外,庭长还再次提醒大家,疫情期间各位一定要严格遵守和执行各项疫情防控措施,窗口是接触外来人员最多的地方,大家工作当中一定要全程佩戴好口罩,定时更换,勤洗手,勤消毒,保护好自己就是保护好家人。全庭干警表示一定克服困难,战胜压力,同心合作,保质保量完成立案工作任务。

    

责任编辑:周柳君    


关闭窗口