收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院荣获第五届“全国文明单位”称号

  发布时间:2017-11-20 14:40:32



鸡冠区法院领导班子


鸡冠区法院获得“文明单位标兵”荣誉称号


鸡冠区法院荣获“青年文明号”荣誉称号


鸡冠区法院荣获“全国案件繁简分流机制改革”示范法院荣誉称号


到鸡西市社会福利院送温暖


美化社区环境


上门立案 便民服务


关爱农村留守儿童

    在11月17日于北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,鸡西市鸡冠区人民法院荣获第五届全国文明单位称号,展示了鸡冠区法院精神文明建设的丰硕成果。

  近年来,鸡冠区法院在区委、区人大、区政府领导监督支持及上级法院指导下,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,注重挖掘法院文化内涵,以高尚的精神塑造人,以文明的行为规范人,为法院整体工作发展提供了强大的精神动力和智力支持,推动全院各项工作登台阶上水平。今年以来,先后荣获全省文明单位标兵、全省青年文明号、全国案件繁简分流机制改革示范法院、全国文明单位等荣誉称号。

  一是完善工作机制,靠刚性要求保证文明单位扎实创建。建立了完善的制度体系,开启了以职责定量化、以考评为手段、以绩效论高低的动态管理机制,将干警执法质量、效率和作风等情况记载于《执法档案》,实现由“人管人”向“制度管人”的转变。实施法官廉政建设工程,建立了防腐责任、防错责任、防访责任“一案三责制”,强化正面典型示范和反面警示教育,畅通案件的内外监督,实现了预防在前、自律和他律齐抓共管,确保干警自律、自治。设立优秀法官工作室,对内引领、对外示范,激发干警的工作积极性。创设“庭审监督团”制度,排除了个别当事人对法院、法官的疑虑,取得了良好的社会效果。深化人民陪审制改革,注重落实陪审员庭前问卷,有效发挥了陪审员职能作用。

  二是拓宽育人渠道,努力打造一支过硬文明司法队伍。结合“政法干警核心价值观”教育实践活动,积极提炼法院精神文化内涵,确定了“厚德、崇业、尚法、至公”院训,各部门提炼庭训,时刻修正自我的价值观念。坚持落实“统一学、固定学、限时专学、定期会考、奖优罚劣”等学习培训制度,不断强化品行作风优化建设。院党组从队伍建设实际出发,内强素质、外树形象,每年都确定一个队伍建设主题。2017年开展了“增强责任意识、培育主人精神、提升职业素养、树立模范形象”主题教育活动,即“四比四有”:比责任意识,有担当;比主人翁精神,有情怀;比职业素养,有品行;比模范形象,有作为,形成了“凝心聚力、人人争优、个个模范”的良好氛围。同时,成立了法悦羽协、法院舞蹈团等协会,设立集读书、休闲等功能于一体的图书阅览室,创办《鸡冠法萃》文化刊物,满足干警不同方面的需求。

  三是深化司法改革,多措并举全面提高审判工作质效。作为鸡西市中心区法院,五年来,共受理各类案件25789件,审(执)结24623件,诉讼标的额27.09亿元,结案率95.47%。司法体制改革以来,顺利完成法官入额遴选工作,把优秀审判人员配备到审判执行一线。组建了“简案速裁”、“类案专业”、“难案专家”等17个审执团队。明确裁判文书签发权限,取消院庭长审批的中间环节。设立专业法官会议,建立案件质量评估体系和院庭长对重大、疑难和复杂案件把关监督机制,加强对案件的监管。全面推进案件繁简分流机制改革,真正实现“繁案精审、类案快审、小额速裁”。作为全国人民陪审员制度改革试点单位,注重落实陪审员庭前问卷,有效发挥陪审员职能作用。同时,严格卷宗评查,加强庭审规范,提升文书质量,坚持错案追责,开展审限治理,坚持审判职能向社会化延伸,密切关注群众司法需求,切实让百姓感受到司法温暖。

  四是加大硬件投入,为文明单位创建提供坚实物质基础。依托法院信息化建设,建成18个数字化审判法庭,实行开庭同步录音录像管理,增加审判工作透明度。在电子屏、法官通道等明显地方设置社会主义核心价值观标语,促使干警熟知并遵照执行。设立道德讲堂,组织干警定期讲解伦理、道德知识,增强干警理想道德信念。设立廉政文化长廊,促进审判业务与队伍建设协调发展。建立院史室及荣誉室,提升干警职业尊崇感和荣誉感。建立党团活动室,创建《党建工作专刊》,增加工作透明度,保证了党建工作有的放矢,实现党务公开。此外,设计了带有休息座椅的花坛,为当事人创造温馨舒适的环境;设计了园林式花园,并在其中设置了凉亭与座椅,配合优美的音乐,让干警享受自然带来的舒适与惬意,减轻工作压力。让法院队伍整体素质得以全面提升,促进干警文明司法。

  今后,鸡冠区法院将在院党组带领下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,发挥模范榜样作用,更好地完成党和人民托付的审判任务,让文明司法蔚然成风,创造司法事业更加辉煌璀璨的明天!

责任编辑:孟璐瑶    

文章出处:研究室    


关闭窗口